• 首页|本刊简介|在线投稿|过刊浏览|高级检索|专家风采|学习园地|期刊论坛|联系我们
 

《岩石矿物学杂志》稿约

20131月修订)

     《岩石矿物学杂志》是由中国地质学会岩石学专业委员会、矿物学专业委员会、中国地质科学院地质研究所联合主办的学术性期刊,属地质类全国中文核心期刊,双月刊,科学出版社出版,国内外公开发行,逢单月25日出版。

《岩石矿物学杂志》的前身是《岩石矿物及测试》,此刊创刊于1982年。1986年根据国家科委的文件(85)国科发策字662号,《岩石矿物及测试》分成两个刊物:《岩石矿物学杂志》和《岩矿测试》。

《岩石矿物学杂志》自创刊以来始终遵循百花齐放,百家争鸣的办刊方针,坚持普及与提高并举的办刊宗旨,开展学术交流和讨论,以广大地学科研、教学人员为主要读者对象,为加速现代化建设服务。

据权威机构检索,目前《岩石矿物学杂志》被《全国报刊索引数据库》(自然科学技术版)、《中国地质文摘》、《中国化学化工文摘》等、俄罗斯文摘杂志以及美国《Bibliography and Index of Geology》(BIG)、《Chemical Abstracts》(CA)、《GEOREF》、《剑桥科学文摘》等收录,并一直是《中国地质文献数据库》、《中国地质文摘》以及《中国地质文摘》(英文版)的核心期刊,还分别被中国科技论文统计与引文分析数据库(CSTPC)、中国科学引文数据库(CSCD)、《中国学术期刊综合评价数据库》、《中文科技期刊数据库》(重庆维普)及台湾中文电子期刊思博网收录为统计源期刊,已连续六次被《中文核心期刊要目总览》(1992199620002004,2008,2011年版)选定为地学类中文核心期刊,1999年来各年度各项计量指标均有较大幅度的提升,在地质学类期刊中排名较前,在同专业领域学术刊物中名列前矛,2003年入选第二届中国百种杰出学术期刊,2012年获得“2012中国最具国际影响力学术期刊”的称号。

本刊主要报道内容为:

1. 专题性或区域性的岩浆岩、变质岩、沉积岩的岩类学、岩理学、实验岩石学、宇宙岩石学、工艺岩石学方面的基础理论和应用研究成果;

2. 矿物学领域包括描述矿物学、理论矿物学、材料矿物学、应用矿物学、矿相学、宇宙矿物学、宝玉石矿物学、环境矿物学、矿物药学、新矿物及矿物中包裹体等方面的研究成果;

3. 与岩石学、矿物学有关的边缘交叉学科包括构造岩石学、岩石大地构造学、岩石地球化学、岩石同位素年代学、同位素地球化学、岩石成矿学、环境地质学、煤岩学、储层地质学等方面的创造性和综合性研究成果;

4. 岩石和矿物鉴定的新方法、新技术和新仪器;

5. 与岩石学和矿物学有关的最新地质科技信息、研究动态、研究简报、问题讨论、书刊简介、会议简讯等。

目前本刊主要栏目有:专题研究、问题讨论、综述与进展、方法与应用、学术争鸣、环境矿物学、宝玉石矿物学、综合资料、简讯等。

文稿的著作权,除《著作权法》另有规定者外,属于作者。文责由作者自负。

本刊除印刷版外,还被《中国学术期刊(光盘版)》、中国期刊网、万方数据系统科技期刊群、中国科学引文数据库(CSCD)、《中文科技期刊数据库》(重庆维普)、美国《剑桥科学文摘)(CSA:MI)和台湾中文电子期刊思博网等收录。稿件一经录用,作者应与本刊签订论文使用授权书,凡不愿将自己的论文以光盘版和网络版形式发表者,请在来稿中声明,否则将视为同意收录。

来稿要求及注意事项如下:

1.  来稿请登录我刊网站http://www.yskw.ac.cn,选择作者登录进行投稿,首次投稿请先注册,然后根据网站提示分步上传稿件。投稿后作者随时可登录该网站查询稿件处理情况。作者投稿时须声明稿件专投本刊且未正式发表,切勿一稿多投,如有违反,一切后果由作者承担。

2.  编辑部将在收到来稿后的3个月内答复作者是否录用。如在3个月后仍未接到本刊录用通知,则可改投他刊。

3.  依照《著作权法》有关规定,本刊可对来稿文字进行修改删节,对实质性内容的修改,应征得作者同意。

4.  来稿一经刊用,本刊编辑部向作者收取文章发表费。文章刊出后,按规定一次性向作者支付稿酬,赠送当期本刊1册、印刷版抽印本20份。

5.  来稿务求论点明确,论据可靠,数据准确,行文力求层次清晰,文字精炼,并附200—400字的中文摘要和500字左右的英文摘要及3—8个关键词。专题研究性质的论文摘要应为信息型摘要,包括研究目的、方法、结果和结论4部分内容,要突出创新性;综述和评论性论文的摘要可为指示性摘要,只描述工作的学科和领域即可

6.  作者只列出主要参加者,第一作者须附作者简介(姓名、性别、民族、出生年份、学位、职称、所从事的专业及联系方式)。

7.  基金资助的研究项目,请注明省部级以上基金名称和项目编号。

8.  论文题目一般不超过20个汉字,各级标题用123 ……1.11.21.3 ……表示,依此类推,顶格书写。

9.  稿件要求使用国家法定计量单位,外文字母和符号的大小写、正斜体,数字、字母和符号的上、下角标等容易混淆之处应用铅笔注明。标点符号使用要准确。

10.  应准确提供文中涉及的测试数据,测试数据要注明测试者、测试方法、测试仪器、实验条件、精度及误差范围等。

11.  文中只附必要的图表,表格应使用三线表,并提供中英文图名、图注、表名。图件应正规清绘,最好用电脑软件清绘,并另提供单独保存的电子文档。照片可提供jpg格式的电子文档,也可用光面相纸印出,要求清晰、层次分明。彩色照片制版和印刷费用较多,如为必须,则由作者另支付彩版费用。

12.  凡引用他人资料须在正文内标注并在文后列出参考文献,前后一一对应。作者应对所引文献的完整性和准确性负责。 本刊参考文献标注采用著者-出版年制,所有中文参考文献均需译成英文。文末参考文献表英文在前,按著者姓氏拉丁字母顺序排列,后附所有中文参考文献。著者为3人或少于3人应全部写出,3人以上只列出前3人,之间用相隔,后加或相应的文字如et  al.。著者一律姓前名后。参考文献格式示例如下:

专著

主要责任者. 出版年.书名[M]. 版本(第一版不著录).  出版地: 出版者. 起止页.

期刊

主要责任者. 出版年. 文献题名[J]. 刊名. ():起止页.

论文集

主要责任者. 出版年. 析出题名[A]. 原文献主要责任者. 原文集名[C]. 出版地: 出版者, 起止页.

学位论文

主要责任者. 年份. 题名[D]. 保存地. 保存者.

  

 

您是本站第 5720403位访问者  京ICP备05032737号-8
版权所有:《岩石矿物学杂志》编辑部
主管:中国科学技术协会 主办:中国地质学会岩石学专业委员会 中国地质学会矿物学专业委员会 中国地质科学院地质研究所
技术支持:北京勤云科技发展有限公司

京公网安备 11010202007772号