鄂尔多斯盆地三叠系延长组砂岩钠长石化与热液成岩作用研究

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

国家自然科学基金资助项目(41173055)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

鄂尔多斯盆地延长组储层砂岩发育大量自生钠长石矿物,其成因和产出与浊沸石有关,含量和分布比浊沸石多而广泛,但没有引起人们的注意。大量详细岩相学观察发现延长组储层砂岩发育丰富的自生钠长石,其主要为由斜长石碎屑蚀变形成或呈胶结物充填分布在砂岩碎屑颗粒之间。钠长石中含有大量原生的发亮黄色荧光的油气包裹体,表明其形成与油气注入同时。电子探针成分分析表明,钠长石Na2O含量较高,几乎为斜长石的纯钠长石端员(NaAlSi3O8),没有钙长石端员(CaAl2Si2O8)。激光拉曼光谱特征反映出钠长石为沉积成岩期形成的低温钠长石,而非来源于岩浆岩或者变质岩区的碎屑钠长石。应用LA-MC-ICP/MS原位微分析技术对钠长石进行的稀土元素分析表明,延长组砂岩钠长石具有热水成岩作用地球化学特征,属于热液成岩作用产物。认为大量钠长石形成与石油充注的同时进行导致了储层致密过程中岩性油藏的形成。延长组储层砂岩中热液成岩作用对油藏形成和分布意义重大,值得重视和研究。

Abstract:

引用本文

李荣西,段立志,陈宝赟,夏冰,李靖波,2012,鄂尔多斯盆地三叠系延长组砂岩钠长石化与热液成岩作用研究[J].岩石矿物学杂志,31(2):173~180. LI Rong-xi, DUAN Li-zhi, CHEN Bao-yun, XIA Bing, LI Jing-bo,2012,Albitization and hydrothermal diagenesis of Yanchang oil sandstone reservoir, Ordos Basin[J]. Acta Petrologica et Mineralogica,31(2):173~180.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:2011-07-01
  • 最后修改日期:2011-11-26
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: