矿物学填图在福建丁家山铅锌矿成因研究中的应用

中图分类号:

基金项目:

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 文章评论
    摘要:

应用典型矿物富集型异常填图,揭示了福建丁家山铅锌矿区各种矿物的带状切层分布特征,指出矿区接触交代变质热源(燕山期花岗岩)自矿区北西方向侵入,在矿区范围内的侵入中心位于北西向和北东向断层交汇处(Ⅲ-2矿体中部和Ⅲ-1矿体之间)。花岗岩在侵入过程中与中新元古代马面山岩群龙北溪组上段经区域变质的富钙质岩发生接触交代作用,在不同阶段形成石榴石、绿帘石、磁铁矿、磁黄铁矿、闪锌矿等典型矿物。矿区成矿流体自北东向南西运移。再次证实矿物场填图在变质类型研究方面的重要意义,希望引起高度重视。

Abstract:

引用本文

石得凤,张术根,韩世礼,2012,矿物学填图在福建丁家山铅锌矿成因研究中的应用[J].岩石矿物学杂志,31(2):243~251. SHI De-feng, ZHANG Shu-gen, HAN Shi-li,2012,The application of mineralogical mapping on the study of formation of Dingjiashan Pb-Zn deposit, Fujian Province[J]. Acta Petrologica et Mineralogica,31(2):243~251.

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
  • 收稿日期:2011-03-08
  • 最后修改日期:2011-08-22
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: