土壤修复过程中重金属形态的研究综述

通讯作者:

中图分类号:

基金项目:

陕西省地质矿产实验研究所总工基金资助项目(2011-05);国家自然科学基金资助项目(40901137)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
  • 文章评论
    摘要:

重金属污染土壤的修复是现阶段污染土壤治理中的难点之一,在土壤修复过程中对重金属的形态研究已在多个领域中开展,并且在重金属形态及其与生物有效性和毒性等研究领域取得了一定的成果。本文综述了现阶段在污染土壤修复过程中对重金属形态研究的主要领域,分析研究重金属形态的必要性,总结出土壤修复过程中重金属形态方面应当从重金属在土壤与植物中的存在形态入手,研究重金属元素在不同界面间的迁移转化规律,通过阻断重金属元素在污染源、土壤、生物之间的传递链条,以阻止重金属对生物体造成危害,从而为土壤重金属污染的治理修复提供理论基础。

Abstract:

相似文献
    引证文献
引用本文

韩张雄,王龙山,郭巨权,李雪莹,马娅妮,刘晓艳,2012,土壤修复过程中重金属形态的研究综述[J].岩石矿物学杂志,31(2):271~278. HAN Zhang-xiong, WANG Long-shan, GUO Ju-quan, LI Xue-ying, MA Ya-ni, LIU Xiao-yan,2012,Heavy metal forms in the process of soil remediation[J]. Acta Petrologica et Mineralogica,31(2):271~278.

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
  • HTML阅读次数:
  • 引用次数:
历史
  • 收稿日期:2011-08-27
  • 最后修改日期:2011-12-16
  • 录用日期:
  • 在线发布日期:
  • 出版日期: