• 1996年第15卷第2期文章目次
    全 选
    显示方式: |
    • 火山岩熔融,结晶,淬火实验及其岩石学意义

      1996, 15(2):97-109.

      摘要 (1889) HTML (0) PDF 3.04 M (1745) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文对我国福建,江西,河南等地某些典型玄武岩和部分安山岩以及意大利威苏维火山的白响岩质碱玄岩进行了实验研究,其中包括熔融,结晶,淬火实验。根据实验结果,分析了熔浆成分对首晶矿物的影响,阐明了晶体形态与结晶温度,生长速度及成核密度的关系,研究了斜长石,白榴石的晶出及其矿物学,岩石学意义,论述了橄榄石,辉石的成分特生上春晶出后熔浆成分的演化趋势,讨论了单斜辉石的淬火效应与压力效应。

    • 山东大疃榴辉岩和石榴透辉石岩的成因

      1996, 15(2):110-125.

      摘要 (1909) HTML (0) PDF 4.63 M (1855) 评论 (0) 收藏

      摘要:山东大幢迟家店石榴二辉橄榄岩中榴辉岩与石榴透辉石岩呈过渡关系,前者位于 中心,后者为边缘带。在边缘带的透辉石中出现不规则状和条纹状绿辉石。通过对两类岩石的 岩石学、矿物学特征及岩石平衡温压条件的研究,并与国内外不同地区、不同产状同类岩石进行 了对比后认为,二者的关系虽然基本符合常见的蚀变规律,即中心的榴辉岩中绿辉石蚀变成透 辉石,从而形成石榴透辉石岩边缘带,但是根据榴辉岩、石榴透辉石岩的REE特征和岩石平衡 温压条件的分析,结合近年来国外一些学者的实验研究证明,榴辉岩可以由玄武质岩石(如辉长 岩)转变而来,石榴透辉石岩是转变过程中的产物,即在高温下Jd和Di呈混合的二元系,来自上 地恢的玄武质岩石由于压力增高Jd成分增加,经固溶体分离,在透辉石中形成绿辉石。由于压 力再增高.Jd成分继续增加,逐渐形成绿辉石,从而形成榴辉岩。无论哪种解释,两种岩石的原 岩是相同的,应来自上地授,属地慢成因。

    • 宁芜地区中生代岩浆岩的成因——岩石学与Nd,Sr,Pb同位素证据

      1996, 15(2):126-137.

      摘要 (1764) HTML (0) PDF 3.47 M (1682) 评论 (0) 收藏

      摘要:宁芜中生代火山盆地产出火山岩与侵入岩,火山岩以玄武粗安岩,粗安岩和粗面岩为主,安山岩和响岩少量,火山岩以高钾富碱为特征,已确定为橄榄安粗岩系。侵入岩以辉长闪长玢岩-一辉长闪长岩为主,以高钠低硅为特征,并有辉长岩和花岗岩产生,据地质学和Nd,Sr,Pb同位素资料,侵入岩与火山岩属同一个岩浆系列,是碱性玄武岩浆在下地壳经过轻度AFC混合后,侵入上地壳,在轻度混染的情况下,经过以结晶分离为主的岩浆分异形。

    • 非实比熔融中P值对熔融产物影响的讨论

      1996, 15(2):138-145.

      摘要 (1598) HTML (0) PDF 1.94 M (2244) 评论 (0) 收藏

      摘要:非实比部分熔融模型中P值的大小取决于熔融模式,不同的P值会造成熔体成分的改变。当P值不同时,相容元素和弱不相容元素在熔体中的浓度出现大的变化,因此,在模型中这些元素的P值不能用D0代替;然而,P值的变化仅造成强不相容及中等不相容元素的浓度小的变化,可以认为强不相容与中等不相容元素的P值约等于D0。在部分熔融程度相同的条件下,不同的P值可以使同种源岩熔出稀土元素模式亏损或富集的不同岩浆类型。

    • 扬子地块东段大陆岩石圈地幔的氧逸度

      1996, 15(2):146-152.

      摘要 (1948) HTML (0) PDF 1.59 M (2328) 评论 (0) 收藏

      摘要:由尖晶石相橄榄岩包体中的矿物化学成分,采用新近校准的FFM地质氧逸度计和地质温-压计,计算包体的平衡氧逸度,Δlog(fO2)FMQ=-3.32-0.12,它反映了扬子地块东段大陆岩石圈地幔的氧化还原状态。两种氧逸度计计算结果相差在0.5logfO2单位内。

    • 煤系高岭石有机夹层作用的实验研究

      1996, 15(2):153-157.

      摘要 (1606) HTML (0) PDF 1.73 M (2239) 评论 (0) 收藏

      摘要:本文利用XRD和IR研究了丙烯酰胺和脂肪酸盐与煤系高岭石的夹层作用及稳定性。通过极性有机化合物作夹带剂,成功地合成了高岭石-丙烯酰胺、高岭石-脂肪酸盐有机复合体。夹层作用完成后,层面间距从7.18A分别扩大到11.22A和11.32A有机化合物能在高岭石层间形成稳定的夹层主要与夹层分子和高岭石内表面羟基形成氢键有关。

    • 中国宝石级钠柱石矿床的地质概况及其矿物学,宝石学特征

      1996, 15(2):158-169.

      摘要 (2139) HTML (0) PDF 3.37 M (2162) 评论 (0) 收藏

      摘要:中国已知的宝石级钠柱石矿床仅有一处,位于新扭阿克陶县苏巴什达坂北其依达 克附近。构造上属于中帕米尔摺皱带。该矿床沿构造破碎带呈脉状产出于元古界石榴黑云斜 长片麻岩中。构造破碎带的岩石具有明显的对称分带性:破碎带的中心为钠柱石矿体,向两侧 依次为榻石透辉石长英岩带、黑云母钠长岩带,并逐渐过渡为围岩。钠柱石矿的成因类型为沿 构造破碎带产出的热液交代脉型。钠柱石多与钠长石一同产出,呈四方柱状;浅紫一深紫色;透 明一半透明;折射率:No=1.541, Ne= 1.537;实测比重Dm=2.561g/cm3;硬度HM =5.5-6。利用化学分析和电子探针测定,其成分范围为Ma93.5-91.9 Me6.5-8.1,该成分相当罕见。X射 线粉晶衍射分析结果显示该矿床中的钠柱石为四方晶系;空间群I 4/ m;晶胞参数ao =12.0 (3)A,co=7.53(4)A, Z =2。经加工试验.该矿床中的钠柱石既可加工成刻面宝石,亦可加工 为带有明显猫眼效应的弧面宝石。原石残缺部分较少时.出成率可高达30%以上。

    • 湖南铲子坪金矿的矿物标型及其地质意义

      1996, 15(2):170-179.

      摘要 (1874) HTML (0) PDF 3.04 M (1898) 评论 (0) 收藏

      摘要:矿床位于白马山花岗岩外接触带附近,成矿阶段单一,矿物组份较复杂.金矿物颗粒细小,杂质少,成色高,硬度较高,与硫化物密切共生.石英以充填于构造空间的乳白色石英和交代构造岩的烟灰色、灰白色石英两种形式产出.二者同期共生,普遍发生塑性变形,含大量气液包裹体,气相成分以H2O和CO2为主,H2O>>CO2,贫N2,包裹体水的δ18OH2o比白马山花岗岩稍低.黄铁矿重结晶和动力变质现象普遍.五角十二面体、八面体黄铁矿的含金性好,立方体的含金性则较差.向深部,立方体黄铁矿减少,五角十二面体及其与立方体的聚形增多.黄铁矿的化学成分复杂,S/Fe=1.92-2.02,,亏硫;Co/Ni平均为1.17;Se/Te=12.4.4;S/Se=7.8×104;δ34S分布于+0.32‰-7.58‰的狭窄范围内.其晶胞参数(a0)与Co、Ni、As、Hg、Sn等质元素的含量相关。

    • 花园沟硼矿床中硼铝镁石的发现及其地质意义

      1996, 15(2):180-185.

      摘要 (2052) HTML (0) PDF 1.62 M (2095) 评论 (0) 收藏

      摘要:在对辽宁省宽甸县花园沟翻矿床的研究中,发现了翻侣摸石,它与遂安石、衰复牛L石、硬石青等共生,产于翻矿体中。翻铝镁石是一种比较稀少的翻酸盐矿物,为此,对其进行了矿物特征的研究.砚铝模石为黄色,较状;晶体形态呈短柱状和板状,类似于橄榄石的晶体形态,弱多色性、N。一淡黄,Np一近于无色,折射率Ng=1.7076,Np=1.6708,Nm=1.6962;一ZV=54º; H=6-7,VHN1oo=1215 kg/mmz2; D测=3.50.化学成分除A1和Mg外,其次是Fe2+和Fe3+,且Fe2+>Fe3+晶体化学式为:(Mg0.998Fe2+0.014)1.039 (Al3+0.992Fe3+0.017)1.01B0.962O4。晶体结构月料方晶系,空间群pnma, a=9.893 (6) A,b=5.676 (4) A,c=4.335 (3) A,Z=4.成因分析表明,翻侣镁石富Al. Mg, B,经角闪岩相区域变质作用形成。

    • 三种锰硅酸盐矿物的鉴别及其研究意义

      1996, 15(2):186-190.

      摘要 (2226) HTML (0) PDF 1.32 M (2198) 评论 (0) 收藏

      摘要:蜡硅锰矿等是优质锰矿的重要矿物组份及标型矿物,国内很少见有报导。蜡硅锰矿、肾硅锰矿、粒硅锰矿与褐锰矿、黑锰矿密切共生,且有成因联系,可作为优质锰矿的找矿标志。

当期目录


年第卷第

文章目录

过刊浏览

年份

刊期

浏览排行

引用排行

下载排行