“第四届构造地质学与地球动力学学术论坛”在中山大学顺利召开

“第四届构造地质学与地球动力学学术论坛”在中山大学顺利召开

2024330-31日,由国家自然科学基金委员会地球科学部、中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会倡议、中山大学地球科学与工程学院、广东省地球动力作用与地质灾害重点实验室、南方海洋科学与工程广东省实验室承办的“第四届构造地质学与地球动力学学术论坛”在中山大学珠海校区海琴四号大楼顺利召开。中国科学院张国伟院士、许志琴院士、翟明国院士、张培震院士、杨树峰院士、高锐院士、杨经绥院士、肖文交院士出席会议。中山大学郑跃副校长受邀出席。国家自然科学基金委的姚玉鹏常务副主任线上参会并致辞。来自国内80余家兄弟院校与科研院所近千名学者参会。

本次会议共邀请6位学者做了大会特邀报告,充分展示了构造地质学与地球动力学的前沿进展,同时分设18个专题共421场口头报告,62个展板报告,报告内容涉及从地球深部岩石圈动力过程到地表作用,从板块构造起源到活动构造与地质灾害,从我国东北地区到东南亚地区的构造作用与地质演化,从地球构造到行星构造等多个方面。参会代表围绕共同关心的问题展开了热烈的研讨,凝聚共识,探索构造地质学与地球动力学学科的发展。

《岩石矿物学杂志》编辑部两位编辑参加了此次盛会,有幸与多位专家学者进行了沟通和交流,了解到地质学领域最新的研究成果和最前沿的科研动态,并在会场外布置了展台和海报,派送了我刊的最新样刊,提升了期刊的影响力,也为今后的组稿打下了良好的基础。

发布日期:2024-04-02浏览次数: